当前位置: 首页 > 政策法规 > 学校制度 > 审计制度 > 正文
重庆大学委托社会审计机构审计项目的管理办法
      作者:管理员       时间:2016-12-12       点击次数:

重庆大学委托社会审计机构审计项目的管理办法

第一条 为适应高校改革和发展的需要,充分发挥审计的监督作用,保护学校合法权益;缓解审计任务繁重与审计人员编制限制的矛盾;合理利用外部审计力量,规范委托社会审计事宜。根据教育部教财200116号文件规定,结合学校的实际情况,特制订本管理办法。

第二条 本办法所称的社会审计机构是指具有独立执业资格的企业法人,其信誉等级和执业水平高、职业道德好的会计师事务所、工程造价咨询事务所及其他社会中介组织;本办法所称的审计项目既包括基建工程审计项目,又包括财务审计项目及其他审计项目。

第三条 凡是学校的审计项目必须经审计处审计或统一由审计处委托社会中介机构进行审计,方可办理结算;学校的其他单位和部门无权委托或变相委托校外审计机构审计或审价。

第四条 委托社会审计机构审计的基建项目必须满足以下条件之一:

(1) 学校审计处现有审计人员因专业配备不齐无法独立完成的审计项目;

(2) 要求短期完成、时间紧迫的审计项目;

(3) 审计金额(报审金额1000万元以上)大,耗费时间(3个月以上)多的审计项目;

(4) 争议较多,问题较多的审计项目。

第五条 委托社会审计机构审计的财务及其他审计项目必须满足以下条件之一:

(1) 必须要求具有资质或资格才能审计的审计项目;

(2) 学校所属的独立核算、自负盈亏单位的项目;

(3) 争议较多,问题较多的审计项目。

第六条 学校审计处委托社会中介机构审计的项目必须按下列程序进行:

1、审计处提出需委托审计的项目,经主管校领导批准;

2、选择社会中介机构,签订委托审计任务书;

3、审计处人员协助和配合中介机构进行审计;

4、社会中介机构出具审计报告;

5、审计付费。

第七条 委托社会中介机构审计的项目按渝价200649号、渝会协〔200041号文的收费标准的中、下限付费,或以招标中标价付费,包括审计基本费和审减费,审计费用由学校的基建经费或其他经费中支付;

基建审计项目所支付的审减费,审减金额占报审金额3%(含3%)以内的审计收费由学校基建经费支付,审减金额占报审金额3%以上的全部审计收费由施工单位支付(事先在签订基建项目合同时必须明确此规定)。

第八条 本办法由学校委托审计处负责解释。

第九条 本办法自2006111起执行。

Copyright @ 2010-2011 重庆大学审计处
地址:重庆市沙坪坝正街174号 邮编:400044 电话:023-65102322 对外公开监督电话:023-65112867