当前位置: 首页 > 政策法规 > 学校制度 > 审计制度 > 正文
重庆大学科研经费审计工作联席会议制度
      作者:管理员       时间:2016-12-12       点击次数:

重庆大学科研经费审计工作联席会议制度

一、为了加强我校科研经费审计工作的领导,做好有关部门之间协调配合,研究解决科研经费审计工作中出现的问题,进一步规范科研经费审计工作,根据《教育部 财政部关于加强中央部门所属高校科研经费管理的意见》(教财〔20127号)、《教育部关于进一步规范高校科研行为的意见》(教监〔20126号)及《教育部关于进一步加强高校科研项目管理的意见》(教技〔201214号)的有关规定,结合我校的实际情况,制定本制度。

二、科研经费审计工作联席会议(以下简称联席会议)由科学技术研究处、社会科学研究处、纪委、监察处、计划财务处、审计处等部门组成。在学校科研经费审计工作领导小组领导下开展工作。

三、科研经费审计工作领导小组下设办公室,办公室设在审计处,负责同各部门的日常联系、协调,办理工作事项等。

四、联席会议由审计处负责召集。联席会议各部门指定一名处级干部担任联络员,承办有关工作。

五、联席会议的主要职责是:

1.指导、规划科研经费审计工作。

2.研究制定科研经费审计工作制度和规定。

3.审定年度科研经费审计计划。

4.交流和通报科研经费审计情况和审计结果。

5.研究解决科研经费审计工作中存在的困难和问题。

6.其他需要研究、决定的事项。

六、联席会议实行分工协作制,各部门根据具体分工,相互配合,履行职责,共同做好科研经费审计工作。

(一)科学技术研究处、社会科学研究处的主要职责是:

1.根据科研经费管理工作的需要,提出下年度科研经费项目审计重点和审计方向,报联席会议审定;

2.介绍被审计项目的有关情况,提供被审计项目的相关资料;

3.根据工作需要,参加科研经费审计进点会和审计结果通报会;

4.反馈科研经费审计结果的运用情况;

5.协调解决科研经费审计工作中出现的具体问题;

6.及时将上级有关部门颁发的科研经费管理方面的财经法规、政策通报联席会议成员。

(二)纪委、监察处的主要职责是:

1.根据信访举报情况,向联席会议提出相关意见或建议;

2.根据工作需要,参加科研经费审计进点会和审计结果通报会;

3.对审计查出的严重违法违纪案件线索立案查处;

4.对审计查明的严重违反财经法规的有关责任人员,依照有关规定进行处理,并向联席会议通报查处情况;

5.组织对科研经费审计建议落实情况的监督检查;

6.协调解决科研经费审计工作中出现的具体问题。

(三)计划财务处的主要职责是:

1.及时将上级有关部门颁发的科研经费管理方面的财经法规、政策通报联席会议成员;

2.根据工作需要,参加科研经费审计进点会和审计结果通报会;

3.积极协助审计工作,向审计处提供与审计有关的会计凭证、会计账簿、会计报表及其他资料等;

4.落实审计报告中涉及财务方面的审计建议;

5.对委托社会审计机构承办科研经费审计的专项经费的使用、管理进行监督,确保专款专用;

6.协调解决科研经费审计工作中出现的具体问题。

(四)审计处的主要职责:

1.制定科研经费审计工作有关的规章制度;

2.依照学校科研经费审计工作领导小组批准的科研经费审计计划实施审计工作。科研经费审计工作主要由审计处自行审计,必要时也可委托社会机构审计;

3.向联席会议通报科研经费审计情况;

4.提出年度委托社会审计机构承办科研经费审计的经费预算;

5.对社会审计机构承办的科研经费审计事项的资格进行审定和质量监督;

6.负责联席会议办公室日常工作。

七、联席会议实行例会制度,每半年召开一次,每次联席会议召开时间、议题由联席会议办公室提出。如有特殊情况,可随时召开。

八、联席会议研究确定的工作意见和决定,由联席会议办公室负责整理形成会议文件报学校科研经费审计工作领导小组批准后执行。

九、本制度由科研经费审计工作联席会议办公室负责解释。

十、本制度自下发之日起执行。

Copyright @ 2010-2011 重庆大学审计处
地址:重庆市沙坪坝正街174号 邮编:400044 电话:023-65102322 对外公开监督电话:023-65112867