当前位置: 首页 > 审计要情 > 正文
抗战时期共产党领导的审计工作
      作者:管理员       时间:2015-09-14       点击次数:

1、中国共产党对审计的指导思想

中国共产党领导下的各抗日根据地在极其艰苦的条件下在敌后坚持抗战,面临着两个相关问题,一是抗击日本侵略者,二是自我生存和发展,保持有生力量。因此,就必须维持基本的财政供给,所以为确保每一个铜板都用在刀刃上,就需要财政预算的严格执行、财政纪律的严格遵循、财政收支的严格把关,各抗日根据地的审计就是在这一背景下形成、发展并因地制宜地开展审计工作的。

在整个抗日战争时期,党的中心任务和抗日主张就是动员一切力量争取抗战的胜利停止内战,一致对外,为此,中国共产党领导下的八路军、新四军以及各抗日根据地在政治、军事、经济、隶属关系上做出了重大调整。其中建立敌后抗日根据地是中国共产党的战略选择。党中央和毛泽东主席对抗日根据地的开创、建立与发展进行了一系列方针政策的指导。

对审计的指导主要体现在两个方面:

一是党中央对财政工作的方针和管理的指示中包含了对审计工作的明确要求,并构成各抗日根据地审计工作的宗旨和指导思想。党中央所在地的陕甘宁边区成立后,为配合战时严格的统一财政制度,为保证财政收支、财政预决算和金库收支的有序运行,反贪污、反舞弊、反浪费以及作战资源分配的可靠执行,制定了审计制度,明确其职权和任务,并通过党中央的指示精神传达到其它抗日根据地,成为整个根据地的审计的指导思想。

二是审计组织和工作传承了红军时期的经验,根据实际设立审计组织并开展审计工作,在中国共产党的领导体制下,做好监督审查工作,防范和整治贪污浪费,推动抗日根据地的各项建设。

2、审计工作紧紧围绕党的方针政策

抗日根据地的审计工作,在审计组织、审计任务、审计法规内容、审计活动开展等方面无不紧紧围绕战争时期党中央对反贪污、反舞弊、反浪费的经济方针和财政、税收、金库、作战资源的统收统支财政政策,根据各自的实际情况,因地制宜、因时制宜地开展审计工作。

随着八路军、新四军在敌后抗日根据地的不断发展壮大,加之政治环境的好转和经济条件的改善,一些党员干部出现了铺张浪费、享乐思想、讲排场的现象,贪污、倒卖公财、生活腐化和偷税漏税有所抬头。各抗日根据地的审计工作在根据地党组织的坚强领导下,严格执行战时统一财政制度和审计标准,通过收支审核、财产核对、制度执行等一系列行之有效的审计活动,保证了中国共产党在抗日战争时期经济方针和财政政策的贯彻执行。

3、战时审计有效地配合党的中心工作

从各抗日根据地所制定的审计法规和开展的审计活动中可以清楚地看到:对于打击侵略者这一中心工作,审计工作的重心就集中于被服、粮草、药品、兵工用品以及军用器材等方面的审计,促使严格执行战时纪律,确保有限的军事资源用于打击日本侵略者;对于生存与发展这一中心工作,审计活动主要在于监督财政预算的执行情况,监督税收的缴纳、记录和入库等过程,监督金库管理和财务收支以及结余情况,以满足基本生存和发展所需要的经济资源保证,为这些经济资源的合理使用和保障供给提供了有力的支持。

因此,抗日战争时期各抗日根据地的审计工作在中国共产党的有力领导下,主动的将审计工作置于党的任务目标之下,并以此作为审计工作的出发点和关注点,有效地配合党的中心工作的开展,密切了审计工作与党的中心工作之间的内在联系。

Copyright @ 2010-2011 重庆大学审计处
地址:重庆市沙坪坝正街174号 邮编:400044 电话:023-65102322 对外公开监督电话:023-65112867