当前位置: 首页 > 内审动态 > 正文
“国家审计走进高校”来到重庆大学
      作者:李慧芳       时间:2018-10-29       点击次数:

20181026日下午,“新时代新作为——国家审计走进高校”财经法治宣传教育活动重庆大学站在重庆大学A区民主湖报告厅举行。此次活动由中华人民共和国审计署审计宣传中心和中国青年报社主办,审计署重庆特派办、重庆大学承办。审计署重庆特派办特派员吕劲松,重庆大学党委副书记、纪委书记陶举虎在本堂“公开课”开讲前致辞,审计署审计宣传中心副主任张莹、中国青年报社副总编辑翁翔到场参加并作活动结项发言,重庆大学400余名师生现场参加了宣讲活动。活动开始前,重庆大学党委书记周旬会见了审计署重庆特派办特派员吕劲松。

在活动开始前,重庆大学党委书记周旬会见了审计署重庆特派办特派员吕劲松。周旬肯定了这一活动的重要性,他认为区别于课堂教育,这样形式多样的宣讲活动更为新颖,可以给同学们不一样的体验,更好地增进他们对财经法纪和审计知识的认知。吕劲松表示,国家审计是国家监督体系的重要组成部分,与社会生活各方面都息息相关,宣传财经法治知识是审计人的责任,本次活动正是为了普及审计知识,让审计走出课本、走近同学。

活动开始后,陶举虎在致辞中表示,重庆大学不仅为国家各级审计机关培养了大批经济、法律、工程、计算机等专业人才,学校内部更高度重视审计工作,强化审计效能,努力践行审计全覆盖。他勉励同学们认真学习,增强对审计知识的理解,树立财经法治思维,将来积极投身审计工作。

吕劲松向即将迎来90岁生日的重庆大学送上祝福。他向到场的大学生们介绍肇始于1983年的国家审计事业,简述审计在维护国家经济安全、推动全面深化改革、推进依法治国和廉政建设等方面的重要作用。“依法审计是我们审计最基本的要求。”吕劲松讲道,“宣传财经法治知识也是审计人义不容辞的责任。”

审计署重庆特派办办公室主任黄崑结合自身工作体会,从“洞察真相”“挑战极限”这两个维度阐释审计工作的重要性,通过短片生动地展现审计的意义及近年来新的发展态势。重庆特派办财政审计处副处长张明用“老鼠仓”这一公募基金乱象,从审计人员攻破的全过程呈现了审计工作的具体面貌。外资运用审计处副处长刘珂和何波作为重大校友“现身说审”,为学弟学妹亲切讲述自己的审计年华。刘珂从公租房的审计案例入手,从发现问题、调查问题和解决问题层层推进,建立同学们关于审计的系统认知,感受审计人的使命。青年干部何波以共情为钥匙,通过对刚参加工作时自我的剖析,以贴近同学心理的方式,运用丰富图文,生动展现审计工作另一面。

活动除宣讲外,还有击鼓传花知识竞答等形式多样环节。来自经管学院的王崇然、姜烨、毕静怡三位主持人,很好的掌握了活动的氛围,同学们热情十足,现场高潮迭起。

本次“新时代新作为——国家审计走进高校”财经法治宣传教育活动是由审计署和共青团中央指导,审计署审计宣传中心和中国青年报社主办,审计署18个驻地特派办和24所高校承办。这是习近平新时代中国特色社会主义思想在审计机关和广大青年学生中的一次生动实践,是国家部委与中央主流媒体合作,进一步服务青年、组织青年、引领青年的尝试,也是审计署第一次向大学生敞开大门,系统地宣传财经法治和审计知识。

7月12日,来自8所高校的大学生记者从8座城市赶赴重庆,组成“重庆超能战队”,揭开“国家审计走进高校”暑期实践篇的序幕。1个半月里,包括“重庆超能战队”在内的54名大学生记者陆续走进审计署重庆特派办、沈阳特派办、京津冀特派办、广东省审计厅、浙江省审计厅、山东省审计厅和审计署定点扶贫县丹寨县,开展为期1周的暑期实践活动。大学生记者们直接采访审计一线工作人员180余位,制作文字、视频、H5、歌曲改编等多种形态的宣传财经法纪知识的作品180余件,拍摄照片两万余张,在中央主流媒体、大学生自媒体等平台推送1700余次,在青年大学生中密集地传播了财经法治和审计知识。

9月,“国家审计走进高校”进入校园宣讲篇。近两个月来,这场审计“公开课”共走过18个城市,落地中国人民大学、中央财经大学、中山大学、武汉大学、南开大学、北京交通大学、东北财经大学等24所高校,直接触达师生近万名。中国青年报•中青在线对每堂课进行网络直播,截至今天已有126万余人观看,260万余名网友通过微博等形式参与互动。

105天之后,印着“国家审计走进高校”活动标志的队旗完成了在19个省份40座城市的“巡回之旅”,再次回到重庆,由审计署重庆特派办和重庆大学交回主办方手中。这是本次国家审计“公开课”的最后一站,也标志着吸引了126万人观看的“新时代新作为国家审计走进高校”财经法治宣传教育活动圆满落幕。

在结项仪式上,中国青年报社副总编辑翁翔和审计署审计宣传中心副主任张莹作结项发言,共同期许审计人和大学生一起理解审计、投身审计,担负时代使命。在旗帜的飞扬中,本次活动画上圆满句号。