当前位置: 首页 > 内审动态 > 正文
教育部召开内部审计工作视频会议 重庆大学作经验交流发言
      作者:王策       时间:2015-06-12       点击次数:

2015611日,教育部召开内部审计工作视频会议,教育部党组书记、部长袁贵仁出席会议并发表重要讲话,教育部党组副书记、副部长杜玉波主持会议。张四平代表重庆大学在北京主会场作经验交流发言。舒立春、孟卫东、李学静、赵骅,学校纪检、财务、人事、资产、基建、后勤、产业等部门负责人,以及学校全体审计干部共计50余人在重庆大学分会场参加了视频会议。

本次教育部召开审计工作专项会议,体现了新时期加强审计工作的重要性和紧迫性。会议旨在贯彻落实《国务院关于加强审计工作的意见》和《教育部关于加强直属高校内部审计工作的意见》,全面部署和加强教育部内部审计工作。

在教育部北京主会场,中山大学、重庆大学、北京交通大学、华东理工大学、东南大学五所高校,从高校内部审计的不同领域进行经验交流发言。重庆大学常务副校长张四平代表重庆大学作了“加强科研经费审计,促进科研事业健康发展”的发言,张四平分别从“健全机制,加强审计组织领导、稳步推进,夯实审计监督基础、丰富内涵,注重审计内容创新、提升实效,强化审计结果运用”四个方面介绍了重庆大学开展科研经费审计工作的基本情况和取得的经验。其他四所高校分别介绍了经济责任审计、基建工程审计、预算执行审计的开展情况。杜玉波对上述五所高校在审计工作中取得的成绩予以肯定,他总结这些成绩的取得主要归功于“领导高度重视、注重机制建设和勇于探索实践。”

袁贵仁发表重要讲话,从切实加强组织领导,巩固深化基础业务,加大重点领域审计力度,积极拓展审计范围,着力强化结果运用五个方面,对高校加强内部审计工作提出了新要求、新任务。袁贵仁指出,加强内部审计,是规范权力运行的重要手段,是强化过程监管的重要方式,是提高资源绩效的重要保障。当前,我国经济发展进入新常态,教育改革发展任务艰巨繁重。巩固4%成果、提高教育经费使用效益,进一步加强监督检查、防控教育经费使用风险,都对内部审计工作提出了新要求。要深入贯彻《国务院关于加强审计工作的意见》精神,全面落实《教育部关于加强直属高校内部审计工作的意见》要求,采取切实有效措施,促使内部审计发挥更主动、更关键、更积极的作用。袁贵仁强调,要按照“三严三实”要求,深入贯彻落实中央关于加强审计工作决策部署,不断完善制度、健全机制,进一步加强教育内部审计工作,为全面深化教育领域综合改革、全面推进依法治教、加快推进教育现代化提供强有力的保障。

在重庆大学分会场,常务副书记舒立春主持了视频会议,校领导孟卫东、李学静、赵骅出席会议。学校纪检、财务、人事、资产、基建、后勤、产业等部门领导及全体审计干部共计50余人参加了视频会议。视频会议结束后,舒立春对当前加强审计工作的重要性进行了强调,他特别指出针对近年来社会高度关注的公务支出、科研经费管理、基建工程项目、校办企业资产等四大重点领域,要齐心协力抓好审计工作,并通过积极的宣传,让师生员工更加深入的了解审计相关政策,推进学校各项事业健康发展。