当前位置: 首页 > 内审动态 > 正文
校党委书记周旬调研我校审计工作
      作者:曹梦菲       时间:2016-05-30       点击次数:

摘要:2016年5月27日下午,校党委书记周旬到审计处调研我校审计工作。周旬一行走访了审计处各业务科室,听取了审计处主要负责同志工作汇报,与审计处全体工作人员进行了座谈。周旬书记充分肯定了近年来我校审计工作取得的成绩,并对新形势、新常态下的审计工作提出重要意见。

2016年5月27日下午,校党委书记周旬到审计处调研我校审计工作。周旬一行走访了审计处各业务科室,看望战斗在审计一线的工作人员,了解近期审计工作情况。审计处李嘉明处长、彭晓东副处长以及业务科室人员参加了调研座谈会。

审计处处长李嘉明就审计处概况、发展历程、目前审计工作存在的问题以及今后审计发展的方向四个方面进行了汇报。在汇报中,周旬书记详细询问了审计工作的一些具体问题,如领导干部经济责任审计、绩效审计、审计结果运用等。

周旬书记对审计工作给予了充分肯定和高度评价,认为我校审计工作思路清晰,成效显著。他指出随着社会的发展,国家对教育的投入逐渐增大,审计工作在新形势、新常态下大有作为。他强调审计不仅是监督,还为学校重大决策提供参考和服务,是书记、校长的“顺风耳”、“千里眼”。

周旬书记对下一步做好内部审计工作提出五点意见:

一是要围绕中心,服务大局。内部审计既要全面推进,又要把握重点要点,突出解决重要问题。审计工作要围绕学校中心工作和热点难点问题来开展,今后学校“双一流”建设、综合改革以及“十三五规划”的推进,都需要审计发挥作用,要抓住机遇。

二是要大力推进内部审计转型。要转变观念,从单一的审计监督向审计服务转变,做好领导的参谋和助手,同时为校内各单位提供管理咨询和服务;要大胆探索,从传统的财务收支审计向管理绩效审计转变,促进学校规范管理,提高教育资金使用效益;要开展全过程跟踪审计,从事后审计为主向事前、事中和事后审计相结合转变,开展过程监督,完善管理控制,切实发挥内部审计防弊兴利、增值提效的作用。

三是要落实审计整改,加强结果运用。审计发现的问题只有整改落实到位、结果运用到位,才能达到加强规范管理的目的。要建立健全审计整改和结果运用方面的审计制度,并加大制度执行力度,严格追责问责。充分运用审计结果,发挥审计职能作用,促进部门单位规范管理。

四是要加强审计信息化建设。审计工作要分析、处理大量的数据和信息,要积极利用现代信息技术,开展大数据审计、联网审计,减轻审计人员负担,提升工作效率和审计质量。

五是要加强宣传,强化审计意识。要加强与校内各单位的沟通和联系,积极宣传审计工作,树立正确的审计意识、红线意识。通过审计监督和服务,优化工作流程,促进各单位提升管理水平,管好用好教育资金,也是对领导干部的保护。

陪同调研的还有党委办公室副主任冯业栋。